Cute Blue Flying Butterfly -->

31.12.10

yeyyy, i reach that!!

penting ga yaa, penting ga yaaa..
hahaha, penting ga penting deh..
btw, blog gue udah sampe 1000-an viewers donggg.. asssiiiikk..
ceritanya kan itu angka tuh target gue, eh kesampean juga..
dari bulan july sampe sekarang, udah sekitar 6 bulan ada 1000-an viewers yang mampir di blog gue yaaa... 
walo followers gue cm 6 orang, tp gapapa, soalnya gue tau yang liat blog gue ga semuannya juga punya blog.. so pada ga bisa jadi followers atau ninggalin comment di postingan gue..
dulu tuh waktu awal2 nyampe 100 viewers aja udah girang bgt, cz ada juga ternyata orang2 yg sudi mampir kesini..
ehehehee, sekarang dong udah 1000-an viewers..
ayooo dong yang pada suka mampir kesini, bikin blog juga, biar gue nya juga bisa main kemana2..
hihhiiii

btw, happy new year to you'll..
lovesss yoooou

29.12.10

no more facebook!

let me tell you, from now i'm already didn't have any account for facebook.
i was deactive mine last night. well, i'm just fine for walking without it.
so, you all just can find me in my weblog!
btw, it's cause i didn't have another social network (my twitter and foursquare was died too)
alright, i have 3 account for the weblog, first ofcoure in my blogspot here (samanthasmitth.blogspot.com), then i have one in Tumblr (samanthasmitth.tumblr.com), and the last in my fashion blog Chictopia (chictopia.com/samanthasmitth).
just find me there and here ofcourse, and let's make some fun!

27.12.10

eww, new stuff.

mainan baru gitu.. lagi asik banget..
haha ga tau dari kemaren kemana aja yaa, sibuk ceunah ga bisa otak atik..
baru deh nemu asiknya main Tumblr.. sama sih kaya kamu *blogspot..
tapi beda deh, banyakan yang reblog dari pada upload diblognya sendiri..
kalau diblogspot kan lebih original gitu, handmade by myself, tapi kalo di Tumblr pada asikan ngereblog.. #saya termasuk
udah gitu dari pada tulisan juga lebih banyak gambar/foto2nya.. well, menurut gue juga gambar bisa menceritakan lebih banyak sih, tapi buat yang emang suka nulis2 gitu jadi aneh aja..
blog kok kaya gini.. hehe :D
tapi gue suka aja, ya setiap weblog kan emang punya kelebihan masing2 yg bikin dia jd disenengi orang2..
Tumblr gue juga isinya sekarang lagi banyak gambar2 fashionable gitu..
tapi ada beberapa tulisan juga sih..
well, kalo mau intip boleh, just open

24.12.10

(tidak) Berangkat dari RD

tau ga sih loh..
ah kalo yang udah buka blog pasti tau laah si Mr. RD..
itu loh yang lucu itu, kurus2, pake kacamata..
well, inspiring banget ya beliau (serasa kayak apa gitu) buat blogger yang suka ngelucu..
gue juga suka2 aja sih sama doi, menurut gue dia ganteng loh.. (pujian sam mahal loh, selamet yaa mas Dika).
tapi buat gue sih dia ga untuk ditiru lah yaa..
agak ekstrimss kayaknya kalo gue harus nulisin yang private2 banget gitu loh, buat gue di blog ini ya buat sekedar share aja apa yang emang masih pantes buat gue share..
gue mulai ngeblog juga sebelum kenal doi deh.. eh apa udah ya? =_=
yang pasti aliran gue ama mas Dika beda deghhh, gue ga tiap hari dan tiap saat nulisin kejadian2 keseharian gue.
gue lebih banyak posting apa yang lagi gue pinginin aja..
ohya, beberapa postingan gue itu awalnya udah gue ketik dulu di word, jadi pas lg ada mood nulis gitu, nanti pas gue online baru deh gue copy-paste ke blog gue ini..

by the way,
selain blog, gue juga main Tumblr.
itu tuh sejenis blogspot gini, tapi lebih eyecatching aja..

16.12.10

Batasan DOSEN PEMBIMBING


·         Dalam perannya sebagai mediator, selain mengajar dosen dapat melakukan bimbingan tugas/akhir. Analisis dalam evaluasi diri berbagai universitas menunjukan bahwa panjangnya masa studi mahasiswa disebabkan masa penyusunan skripsi yang lebih lama dari seharusnya (skripsi berbobot 6 sks seharusnya dapat selesai dalam 6 bulan).

 

·         Untuk mengetahui apakah hal itu disebabkan sistem atau prosedur yang berlaku atau karena “ulah” para dosen pembimbing, mungkin diperlakukan kajian dan analisis khusus. Dalam hal ini, mungkin mahasiswa harus dilibatkan.

 

·         Penulisan skripsi yang didasarkan pada penelitian mungkin sangat berguna kalau para dosen menemukan bahwa sebagian besar prasyarat keterampilan tidak terpenuhi mahasiswa untuk hampir semua mata kuliah yang berarti bahwa proses pembelajaran kurang efektif.

·         Dalam hal ini, skripsi yang didasarkan pada penelitian akan berperan:

(a)    mengigatkan mereka terhadap semua yang pernah “didapatnya” dan meramu semuanya untuk menjelaskan suatu fenomeon atau menciptakan sesuatu dari ramuan itu.

(b)   mendidik para mahasiswa secara intensif untuk mampu berfikir logis, analitis, dan sistematis.

 

·         Bagaimana kualitas bimbingan skripsi mungkin memerlukan kajian yang serius bagi peningkatan mutu pembelajaran yang diselenggarakan masing-masing satuan pendidikan.

 

·         Evaluasi dari oleh para dosen, ketua jurusan, dekan/pembantu dekan bidang akademik, dan rektor / pembantu rektor bidang akademik tampaknya perlu sekali dilakukan.

 

Fungsi Dosen Pembimbing Skripsi

 

·         Pembimbing skripsi mempunyai fungsi membantu mahasiswa agar

  1. Memahami etika masyarakat ilmiah terutama yang menyangkut plagiarisme dan sikap ilmiah.
  2. Menetapkan masalah penelitian/kajian
  3. Menelusuri literatur
  4. Menyusun usul penelitian/kajian
  5. Mampu menerapkan teknik presentasi yang baik
  6. Mampu menulis skripsi
  7. Mampu melakukan ujian lisan untuk skripsi.

 

·         Agar fungsi membimbing itu dapat dilaksanakan dengan baik, dosen harus

1.      Menyadari bahwa mahsiswa yang dibimbingnya adalah mahasiswa program sarjana yang kedalaman kajian skripsinya sebatas kajian untuk program sarjana yakni untuk menjadi pemikir bukan peneliti. Selain itu, kalau penelitian mahasiswa merupakan bagian dari penelitian-dosen, dosen harus menyadari bahwa kajian dalam karya dosen harus lebih tinggi daripada karya tulis mahasiswanya (lebih-lebih bagi dosen yang telah menyelesaikan pascasarjana).

  1. Menyadari bahwa membimbing bukan menguji. Pada karya mahasiswa tertera nama pembimbing yang berarti tulisan itu merupakan karya dosen pembimbing itu juga. Karena itu, dosen berhak menjadi co-author jika skripsi itu dipublikasikan.
  2. Melatih diri dalam etika sebagai ilmuan (jujur, rendah hati, siap menerima kritik bahkan mampu mengeritik diri-sendiri, objektif, dan tidak outward-looking).
  3. Bersikap tut wuri handayani. Mahasiswa yang mempunyai gagasan penelitian hendaknya didorong dan dibantu untuk mewujudkan apa yang diinginkannya itu. Mungkin jumlah mahasiswa yang mampunyai gagasan sangat sedikit, namun yang sedikit ini harus samapentingnya dengan yang banyak.
  4. Memperdalam keilmuannya dan memperluas wawasan.
  5. Memeperdalam penguasaan sarana berfikir ilmiah terutama bahasa, logika, dan statistika.
  6. Memperdalam teknik-teknik pembuatan media.
  7. Menguasai format-format yang berlaku baik dalam masyarakat ilmiah yang relevan maupun format penulisan lokal.

 

 

Langkah-langkah Pembimbingan

 

Langkah-langkah berikut ini mungkin baik untuk ditempuh dalam proses pembimbingan skripsi.

1.      Diskusikan dengan mahasiswa calon bimbingan tentang masalah yang menjadi objek perhatian mahasiswa.

2.      Pilih sejumlah alternatif masalah sesuai dengan ketentuan yang berlaku di jurusan/perguruan tinggi.

3.      Diskusikan judul yang tepat untuk sejumlah masalah penelitian yang terpilih.

4.      Pada saat mahasiswa telah mencapai ketentuan jumlah sks yang memenuhi syarat melakukan penelitian, mahasiswa mengajukan judul-judul penelitian itu ke jurusan serta menyampaikan informasi bahwa judul-judul itu telah disusun bersama dosen tertentu.

5.      Setelah para pembimbing ditetapkan, proses pembimbingan dimulai dan mengikuti langkah-langkah utama yang sesuai dengan peraturan akademik a.l. yang menyangkut penulisan usul penelitian, pembuatan bahan seminar usul penelitian dan hasil penelitian, serta penyusunan skripsi.

6.      Langkah-langkah kecil dapat didiskusikan dengan dosen pembimbing lainnya dan mahasiswa bimbingan misalnya tentang

  1. waktu bimbingan;
  2. tempat bimbingan;
  3. cara bimbingan apakah secara keseluruhan atau bab per bab (tampaknya lebih efektif dan efisien kalau dilakukan bab per bab). Diskusi di rumah dosen mempunyai kelebihan daripada di kantor karena hubungan kolegial dapat lebih tercipta dan mahasiswa dapat diajak berdiskusi tentang hal-hal lain yang memungkinkan untuk memperluas wawasan mereka misalnya yang menyangkut filosofi.

7.      Kalau dosen senior bekerja sama dengan dosen junior dalam pembimbingan, dosen senior berkewajiban untuk membimbing dosen junior.

8.      Berbagai ketidaksamaan pendapat dengan antardosen pembimbing sedapat-dapatnya jangan melibatkan mahasiswa.

9.      Survai penelitian harus dilakukan dalam rangka membimbing ke arah pelaksanaan prosedur yang benar.

10.  Periksalah secara akurat dan tuntas meliputi hal-hal berikut dan kalau ada yang kurang tetap beritahukan dengan jelas bagaimana memperbaikinya.

  1. ‘benang merah” antara masalah, tujuan, hipotesis, rancangan perlakuan atau variabel yang dipilih, analisis data, dan kesimpulan;  
  2. substansi keilmuan;
  3. kebahasan termasuk terjemahan;
  4. format-format penulisan;
  5. perhitungan;
  6. kemungkinan adanya pengaruh faktor luaran.

 

 

EVALUASI

 

·         Evaluasi terhadap kegiatan bimbingan skripsi dapat dilakukan oleh tim jurusan atau fakultas dengan dua cara: (1) Penialian terhadap skripsi yang ditulis lima tahun terakhir dan (2) pandangan alumni terhadap bimbingan skripsi.

 

·         Setiap dosen dapat menyusun evaluasi berdasarkan prasyarat keterlampilan yang dimiliki mahasiswa, pengetahuan awal, dan pengetahuan setelah bimbingan selesai.

5.12.10

Galeri si Nodame

finally, they both loved each other <3

pertama kali diajak makan di resto di paris sama Chiaki, 
nodame mesen escargot,itu loh makanan yg kaya tutut. ewww

taa daaaa, ini semua pemeran di Nodame Cantabile, 
dari yang di Jepang sampe yang di Paris juga.

resital pertama nya nodame di paris, di gereja gitu deh..
bareng Tatiana “Tanya” VishnevaYunlong Li dan Chiaki pastinya

ini temen2 se bandnya nodame, tanya dimanakah nodame?
well, dia yg pake kostum Mongoose, sejenis tupai kayaknya.

emang si Nodame senengnya ngerusak pemandangan.. ckck

mau bilang nodame cantik? :p

my 'Nodame' Cantabile

mauu share salah satu tokoh manga favorit gue..
sebenernya gue belum nonton episode anime nya, yang versi drama apalagi, belom deh -__-
anime nya aja cuma intip2 via youtube *mengenaskan T__T
but, well Nodame tetep jadi number one dihati gue. :D
gue kenal nodame dari komik.. punyanya  Tomoko Ninomiya.. itu juga gue nyewa loh di rentalan komik deket rumah.. seminggu tiga komik..


waktu pertama gue ditawarin sama mas2 tukang jaga rentalnya, kata dia "ini komik kesukaan saya, bagus banget ceritanya" tapi pas gue liat, idih kok ceweknya jelek gini??
seriously, nodame abstrak bangettt mukanya :p
tau kan biasanya kalo baca komik tuh tokoh utama cewek - cowoknya cantik n ganteng2..
berbekal iming2 dari si mas2 kalo ceritanya bagus n beda banget sama komik2 biasa, yaudah gue sewa deh tuh langsung 3 buku dari seri 1 sampe 3.. dulu itu satu komik cuma gopek, jadi tiga komik 1500 deh.. hehehe
pertama buka halaman nya emang berasa beda banget.. aahh sampe ga bisa diungkapkan dengan kata2.. beneran mana pernah gue bisa nyeritain nodame ke orang dengan baik dan bener, yg ada tiap kali gue mau ceritain malah gue yang hanyut terpesona sepoy2 sendiri ngebayangin indahnya nodame.. hahahaha
mmhhh, but now i'll try too write on here.. 
nama lengkapnya Megumi Noda, dia kuliah musik disalah satu universitas di Jepang. biasa dipanggil sama temen2 dan keluarganya Nodame.. ohya dia ini pemain piano. (yang menurut gue itu adalah keajaiban yg dimiliki oleh seseorang seperti Nodame)
Nodame ini bener2 cewek freak! yaa, bayangin aja deh kalo lo punya temen cewek yang joroknya minta ampun, tukang menghayal yg ga meaning gitu dan lemooot abis.
she's absolutely not cute.
tapi itu yang bikin ceritanya seru, gue ngerasa kebawa kedalam kehidupannya nodame..
yg pasti bakalan ngeselin banget kalo harus punya temen kaya dia, cuiiihhh.. hehe
tapi sebenernya dia berbakat banget loh main piano, itu juga karna dia seneng ngarang nada pas lagi mainin piano -___-
suatu hari dia mengalami sebuah kejadian (surely, gue lupa apa..) yang membuat dia bertemu dengan seorang pria tampan, kaya dan juga seorang pianis handal.. namanya Chiaki..
saat itu juga nodame langsung memutuskan kalo Chiaki adalah cinta sejatinya.. oh God, ga cocok banget nodame, gue rasa dia ga punya kaca. hehe

well, buat selanjutnya, gue bakal nulis my 'Nodame' Cantabile part II.. 
see yaa

4.12.10

the part. ^__^

Dosen / Pembicara      : Ibu Hester Basoeki

Materi                          : Pengembangan Taman Rekreasi Kampung Wisata Cinangneng

Sekilas berbicara mengenai pengalaman ibu Hester Basoeki sebagai seorang pemandu wisata selama 10 tahun.  Beliau memandu wisatawan khususnya wisatawan mancanegara mengunjungi berbagai obyek wisata di Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.  Berasal dari berbagai pengalaman yang didapatkan selama  memandu, beliau menyimpulkan bahwa wisatawan mancanegara memiliki kecenderungan untuk melihat dan melakukan wisata yang bersifat alami dan unik.  Khususnya berupa adat serta kebudayaan Indonesia. 

Selepas menjadi pemandu wisata, beliau mendirikan sebuah tempat peristirahat di lahan seluas 4000 m2 yang berlokasi di desa Cihideung Udik, Kabupaten Bogor dengan sasaran turis mancanegara.  Tempat peristirahatan ini kemudian dikembangkan karena adanya permintaan dari wisatawan yang berkunjung dan tidak hanya ingin beristirahat dengan menikmati suasan pedesaan namun juga menginginkan melakukan kegiatan yang bersifat alami dan memiliki unsur adat serta kebudayaan Indonesia.

Adanya permintaan tersebut melahirkan sebuah konsep dimana orang desa memandu pengunjung dalam melakukan berbagai kegiatan.  Kegiatan yang dapat dilakukan diantaranya menanam padi, bermmain gamelan, menari tarian Jawa Barat, melukis di atas topi caping, dan sebagainya.  Mulailah dibuat adanya tour satu hari yang melibatkan dua desa yaitu desa Cihideung Udik dan Kondang yang letaknya dipisahkan oleh sungai Cinangneng.  Berdasarkan dari hal tersebut maka obyek wisata ini diberi nama Kampung Wisata Cinangneng.

Saat ini obyek wisata Kampung Wisata Cinangneng berdiri di lahan seluas 7000m2 dengan berbagai fasilitas penunjang aktivitas wisatawan.  Sasaran dari kegiatan wisatanya pun mulai beragam, tidak hanya diminati oleh wisatawan mancanegara namun juga oleh wisatawan lokal yang umumnya merupakan masyarakat di kota besar yang mulai menginginkan melakukan kegiatan wisata di desa.  Terdapat sekitar 10 bangunan tempat peristirahatan yang didesain alami.

Selama mengembangkan Kampung Wisata Cinangneng, beliau menemukan permasalahan yang umumnya dimiliki oleh daerah wisata, yaitu adanya penjual souvenir.  Permasalahan oleh penjual souvenir ini akan terjadi apabila tidak ada pemfasilitasan yang baik sehingga keberadaan penjual souvenir dapat mengurangi kenyamanan pengunjung, seperti sebagaimana yang umum diketahui penjual souvenir sering kali memaksa pengunjung untuk membeli apa yang mereka jual.